Приложение 4
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующая МКДОУ
«Детский сад №3 »
Н.Н. Н.Н.Минакова
Приказ №40 от
«06»сентября 2014г.
ИНСТРУКЦИЯ №3.
Для комиссии по списанию и инвентаризации продуктов питания.
1. Общие положения
1.1. В своей работе комиссия руководствуется:
- нормативными и методическими материалами по вопросам организации складского хозяйства;
- стандартами и техническими условиями на хранение продуктов питания;
- Уставом ДОУ;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами заведующей ДОУ;
- настоящей инструкцией.
1.5. Комиссия детского сада должен знать:
- санитарно-эпидемиологические правила;
- правила учёта хранения, движения материальных ценностей на складе;
- правила оформления сопроводительных документов на продукты питания;
- способы хранения продуктов и сырья от порчи при разгрузке и хранении на складе;
- правила ведения складского хозяйства;
- ассортимент хранящихся в кладовой продуктов, их качественные характеристики (виды, сортность) продуктов, правила хранения и сроки реализации продуктов;
- правила применения складского измерительного инструмента и способы его проверки на пригодность к работе;
- условия договоров на перевозку и хранение грузов;
- правила проведения инвентаризации;
- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- действия в экстремальных условиях.
2. Функции
На комиссию возлагаются следующие функции:
2.1. Обеспечение:
- проведения инвентаризации продуктов питания;
- при необходимости списание недоброкачественных продуктов питания;
- составлять соответствующие документы ( ведомость инвентаризации, акты списания)
3. Права
Комиссия имеет право:
3.1. Требовать от руководства создания необходимых условий для выполнения полномочий
3.2. Вносить предложения по улучшению организации работы
3.3. Составлять инвентаризационные ведомости и акты на списание недоброкачественных продуктов.
3.4. Определение доброкачественности продуктов проводить по следующей методики.
Методика определения качества продуктов.
Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов продуктов. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид продуктов, их цвет.
Определяется запах продуктов. Запах определяется при затаенном дыхании. Для обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.
Вкус продуктов, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее температуре.
При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила предосторожности: из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной пищевого отравления.
Составила заведующий МКДОУ «Детский сад № 3» Н.Н.Минакова
Дата составления 28.08.204г.
|